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2024年11月23日
鶏肉と大根のポトフ
今日みたいな寒い日にピッタリの先日見たQP料理。切れ目を入れた鶏手羽元と輪切りにした大根、櫛形に切った玉ネギ、潰したニンニク、ローリエ、塩胡椒を水に入れて煮立て、アクを引いてから弱火でじっくり煮込んだだけ。マスタードを付けて食す。とても手間要らずな料理なので忙しい時にもオススメ!
食事しながら見たTBSの報道特集は例の「103万円の壁」に阻まれていた当事者の女性たちの証言を特集。この問題に関しては自身と身近な人たちに全く無縁だったため、正直なぜ今さら問題になっているのかフシギでならなかった。わたしはずっと独身だし、わたしの両親はたぶん当時としては珍しいダブルインカムの走りで、飲食店の有限会社社長だった母親とそこの専属トップの料理人だった父親は全く同額の月給を得て、自宅はもちろん共同名義で家庭の支出も折半というか、例えば電気代は母親が持ち新聞代は父親が支払うといった具合に、経費も科目別にそれぞれ分け持っていたくらいだったので、そもそも妻が扶養家族という状態そのものを感覚的に理解し想像しづらいところもあるのだろう。ともあれダブルインカムがメジャーとなった今日、というより今や夫に相当の収入がなければ専業主婦なんてしてられない感じだし、人手不足で女性の働き手がなければ社会も成り立たない感じだから、配偶者控除といった概念自体がもはやオワコンなのに、「103万円」の額を引き上げるという発想にしか至らないことが今度はまたフシギでならないワタシでした(-.-;)y-゜゜