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2024年11月09日
豚こまときのこのカレークリーム煮
今日のQP料理。豚の細切れ肉に塩と酒を揉み込んで炒めていったん取りだしておき、脂を拭き取ってから油を足すなどして玉ネギのみじん切りをじっくり炒め、食べやすい大きさに揃えた茸類(QPが使った椎茸に代えてマッシュルームとエリンギとシメジ)を炒め合わせて豚肉を戻し、白ワインと水とカレー粉を加えてしばらく煮込んで、仕上げに生クリームを注いだ。QPはご飯を添えたが、ワタシはパスタ代用(^^ゞ
食事の後は、ああ、今年もとうとうこの季節か…と思いながらNHK杯フィギュア女子シングルフリーのLIVE放送を視聴。ここんとこNHK杯を見損ねていて久々だったせいか、出場選手もガラッと変わった気がしたし、あの宮原知子選手が何と解説者に (!_+) ああ、月日が経つのは速いもんだな〜と年末を前にいっそう慌ただしく且ついささか淋しいような気分にさせられたものである(-。-;)もっとも日本のフィギュア界は数々のスター選手が去っても次々と後続が登場して活性化しているのが改めて窺えた大会でもあった。ショートの1,2,3位を独占した日本勢がいずれもノーミスで順当に勝ち残って、3位の青木祐奈はエモーショナルな、2位の千葉百音は的確でシャープな演技を披露。優勝した坂本花織はもはや大ベテランの雰囲気を湛えつつ、この人らしいカラダを大きく使ったダイナミックな動きを音楽にしっかりと乗せて見応えのある演技を披露してくれました(*^^)v