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2024年06月29日

エスニックチキン

昨日のQPで見た料理。ニンニクと生姜のみじん切りと鷹の爪の輪切り、ナンプラー、レモン汁、砂糖、塩、胡椒、五香粉、ゴマ油を混ぜ合わせたタレに漬け込んだ鶏もも肉を220度のオーブンで20分ほど焼いただけ。鶏肉は身に切れ目を入れてからタレに漬け込んで室温で20分ほど置いておくこと。もう少し長く漬け込んでもいいかも。付け野菜は好みで国産アスパラガスのソテーにしました(^^ゞ
食事しながら見たTBSの報道特集は、メタンガスの爆発でようやく関東でもニュースになりだした大阪万博のさまざまな問題を検証。そもそも今どき万博なんてダレが行くの?といった冷ややかな見方が身のまわりでは多いのだけれど、さすがに地元ではもうちょっと盛り上がっているのだろうか(?_?)それにしても地元の生徒たちをが無料招待されても、無臭であるメタンガスの発生は事前に感知できないなかで、招待されたはいいが無事に帰ってこられるかどうか(-。-;)と引率者の先生たちに心配されてるようでは先が思いやられるというべきか。ところで万博会場のガス爆発でふとワタシの脳裏に蘇ったのは1970年に大阪で起きた都市ガスの大爆発事故で、たしか死者が80名近くも出た大惨事と記憶するが、事故の当事者になった大阪ガスが万博に設置したパビリオンは何とも間が悪く「笑い」をテーマにしていたために即時閉館を余儀なくされ、パビリオンの壁面に画かれたミロの絵のみが淋しく人目を誘っていたのが想い出される。それにしても壁面を当時のミロに画かせるなんてなかなかのハイセンスだったし、当時は評判サクサクだった太陽の塔も今見るとそれなりのインパクトがあったことを感じさせる。オリンピックにしろ万博にしろ、ワタシが子供の頃に催されたそれらは、さまざまな意匠において当時の国力以上に日本のセンスの良さを感じさせた気がするのだけれど、近年のオリンピックや万博の意匠にワタシは感覚的にとてもついていけない気がしていて、それってワタシのセンスが古いのかしら(?_?)それとも日本は国力の衰えと共にセンスまでイケてなくなっちゃったのかしら(?_?)と悩むのであります(-.-;)y-゜゜


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