トップページ > カキと白菜のオイスターソース煮

2024年02月27日

カキと白菜のオイスターソース煮

今日のQPで見た料理。ゴマ油で生姜の千切りと一口大に削ぎ切りした白菜、斜め薄切りにした長ネギを炒め合わせ、水を加えて酒、オイスターソース、砂糖、醤油、胡椒で調味して10分ほど煮込み、先にカタクリ粉を振って炒めておいた牡蠣を加えて水溶きカタクリでとろみをつけて仕上げた。ボリュームを出すためにワタシは野菜を炒める段階で豚もも肉も加えてみました(^^ゞ
食後に見たBS-TBS報道1930は戦後に大きな曲がり角を迎えつつある日本の防衛について特集。まず防衛費がいくらガンガン上がっても急に円安が進行したため果たして米国から高価な兵器を購買するのに足りるのかどうか問題やら、いくら兵器を購入してもその弾薬の供給システムが国内にゼンゼン整っていない問題など何だか情けない話があって不安にさせられるばかり(-。-;)そのくせ日英伊の3国による戦闘機の共同開発がいつのまにか進行していて、出来上がった戦闘機の輸出に関して「平和の党」を自認する公明党が今さら反対してるのもおかしいし、片や自衛隊出身の元防衛相森本敏氏は日本は開発した兵器をどんどん輸出することで防衛産業も活気づくのだと発言したが、防衛産業といえば聞こえがいいけど要は軍需産業なのだから、軍需産業の膨張が一体どんな結果につながるかは世界の事例や歴史的事例で想像されようというものである。それにしてもこうした問題が国会で議論にならないまま、いつのまにか既成事実のようになっている気持ち悪さは、とても民主主義国を標榜する国のものとは思えないのでした(-.-;)y-゜゜


コメントしてください




ログイン情報を記憶しますか?


確認ボタンをクリックして、コメントの内容をご確認の上、投稿をお願いします。


【迷惑コメントについて】
・他サイトへ誘導するためのリンク、存在しないメールアドレス、 フリーメールアドレス、不適切なURL、不適切な言葉が記述されていると コメントが表示されず自動削除される可能性があります。