トップページ > 鶏手羽とキャベツのおでん

2024年01月25日

鶏手羽とキャベツのおでん

酒砂糖醤油塩少々で調味した出汁に鶏手羽を入れて30分ほど煮込み、さらに棒状に巻いたキャベツを入れて30分煮込んでからさつま揚げ等を加えて10分ほど煮ただけ。鶏手羽は裏側に1本切れ目をいれておくこと。キャベツは1枚ずつはがして8枚ほど重ねてしんなりするまで電子レンジにかけ、1枚ずつ棒状に巻いておくこと。鶏肉は骨からすぐにはがれるくらい柔らかくなって食べやすいかも。キャベツはいっそロールキャベツにしてもよさそう。
京アニ放火事件の判決が下った今日は久々に京都の妹と電話して、国内外で近年に起きたさまざまな事件を例に取り、何もかもが急速に変貌している社会の在り方と、それになかなか適応できない私たち人間の生き方についてあれこれ話し合った次第。食後はとうとうコロナに罹患した旧友のモリから電話があって、ときどき咳き込みながらも意外に元気そうな声で「参ったわよ〜やっぱり喉の痛さがフツーの風邪じゃないわね〜といっても昨日なんて39度近い熱が出たんだけど、お医者さんにも薬局にも独りで行けたんだからそう大したもんじゃないのかも」と呟くモリ。「どこで罹ったか思い当たるフシある?」と訊いたら可能性の高そうな事例をいくつか挙げてくれたが、たしかにアレだったとは決めつけられないようで「一時はインフルのほうが大変だったみたいだけど、今はまたコロナがすごく流行りだしてるみたいね」と聞かされ自分も用心せねば!という気持ちになりつつ、でもモリのようにワクチンを7回射っても罹患を避けられるわけじゃないのよね〜と4回で射ち止めのワタシは思ったのでした(-.-;)y-゜゜


コメントしてください




ログイン情報を記憶しますか?


確認ボタンをクリックして、コメントの内容をご確認の上、投稿をお願いします。


【迷惑コメントについて】
・他サイトへ誘導するためのリンク、存在しないメールアドレス、 フリーメールアドレス、不適切なURL、不適切な言葉が記述されていると コメントが表示されず自動削除される可能性があります。