トップページ > 白菜とひき肉のミルフィーユ鍋
2024年01月13日
白菜とひき肉のミルフィーユ鍋
この前のQPで見た料理。豚ひき肉に塩と酒を加えて練り混ぜた肉だねを、5枚重ねにした白菜の間に挟んで切った束を鍋にぎっしり詰め込んで、味噌と味醂を入れた出汁を注いで10分ほど煮ただけ。好みで柚子の皮も散らした。おろし生姜を添えた味変で食すのもアリ。簡単リーズナブルで意外とおいしく食べられます∈^0^∋
食事中に見たTBSの報道特集は能登地震で孤立した集落の現状を伝えたが、今日は関東でも雪が舞うほど冷え込みが強まっているだけに、現地の様子が非常に案じられるも、具体的な救援活動が困難な事情も察せられて、天災には日本全国さまざまな状況下でそのつど対処するしかないことを、もはや他人事でなく真剣に想像しておく必要を改めて感じさせられた。台湾総統選の現地取材では民進党の頼候補が激戦を何とか制して当選しそうな勢いだったが、民進党政権が3期目に突入する事態に習近平体制下の中国当局が一体どのように反応するかも懸念されつつ、現段階で台湾市民の民意がきっちり反映されているらしいのは慶賀すべきだし、今後もその状態が長続きして且つ平和が保たれることを切に祈りたいものだ。