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2023年11月28日
豚バラ大根の南蛮煮
昨日のQP料理。豚バラ肉のブロックを1㎝ほどの厚みでカットしてフライパンで両面色づくまで焼き、皮を剥いて乱切りした大根と生姜の薄切りと一緒に砂糖酒醤油で調味した出汁で15分ほど煮込んで、煮汁が少なくなったら鷹の爪の輪切りを加え、仕上げに小口切りした大根の茎をトッピング。バラ肉はフライパンで焼いた後たっぷりの湯を注いで脂を洗い流すこと。乱切りした大根は電子レンジでしっかり火を通しておき、茎も同様に。
食後に見たBS-TBS報道1930は有機フッ素化合物PFAS汚染の実態を検証。フッ素加工の問題といえば昔テフロン加工のフライパンはヤバイらしい、ということを聞いたくらいだから、日本でも既に水質汚染公害の兆候が現れていて、元凶はどうやら米軍基地らしいのだけれど、日本政府がその問題をオープンにしていない現状は相変わらずの属国行政だと思わざるを得なかった。コメンテーターのお一人は、消費者である市民が賢い選択をして、いくら便利でも人類にとって有害物質で出来ている製品は使わないようにして排除するしかないという真っ当な正論を述べられたが、それはあらゆる環境問題に通じていそうだ。たとえばプラスティックゴミを減らすというのも今は概ね消費者の判断に委ねられているようなものだけれど、本当は絶対的な必需品を除きプラスティック製品の全面生産中止を求めるのが即効の近道であるにもかかわらず、もしホントにそんなことをしたら現行の産業が破綻してしまうから出来ないという、政府の産業界を庇護する姿勢によって環境破壊が刻々と進むのは、どこの国も一緒であるのが環境問題の大変困ったところであります(-.-;)y-゜゜