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2023年08月31日

海老チリソース、ゴーヤの梅おかか和え

近所のマルエツでインド洋のむきエビがイチオシだったのでこのメニューに。今回の作り方は生姜とニンニクと長ネギのみじん切りをゴマ油で炒めて豆板醤を炒め合わせ、ケチャップと味醂と醤油少々を加えたソースに酒に浸してカタクリ粉を薄くまぶしたむきエビを投入して加熱した。仕上げに長ネギのみじん切りをトッピング。ゴーヤーは QP サイトのレシピ通りに作ってみた。薄切りにしたゴーヤーに塩してしばらく置いてからサッと茹で、梅肉、削りガツオ、醤油少々、オリーブ油で和えた。
食事しながら見たBS-TBS報道1930は福島原発処理水の海洋放出問題を遅ればせに取りあげて、先日の報道特集の内容をほぼ後追いする恰好だったが、それに関連して日本の原発政策の問題点を改めて取りあげたのが面白かった。たとえば民主党の野田政権下で原発ゼロを掲げた際に、それがたちまちトーンダウンしたのはどうやら米国が難色を示したためらしいのは想像通りで、一つは核サイクル設備で量産されるプルトニウムが核兵器に転用されることに対する警戒だったが、もう一つは日本の核技術を当時の米国は非常にアテにしていたらしく、なぜならスリーマイル島の原発事故以来アメリカの原子力産業が一気に衰退し、国内に技術者が乏しくなった結果、日本の技術を頼るしかない状況だったからなんだとか。ということは日本にも同様の懸念が持たれて然るべきだから、今後の原発廃炉に至るプロセスはなかなか予断を許さないものがあると改めて思われた次第(-.-;)y-゜゜


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