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2023年07月25日

豚ロース肉と茄子の梅びたし

今日のQPは鶏胸肉を使ったが、良さげな胸肉をゲット出来なかったのでワタシは生姜焼き用の豚ロース肉に代えました(^^ゞ シシトウも甘唐辛子に代えたのは、週末に乗馬クラブでミニトマトと茄子と一緒に頂戴した有機野菜が冷蔵庫にあったからで、要するにこの料理で新たに買ったのは肉だけということに(*^^)v
ミニトマトと甘唐辛子はさっと茹でてトマトは皮を剥いておき、茄子はピーラーで皮を剥いて7分ほどじっくりと茹でておき、肉は塩を揉み込んでカタクリ粉をまぶしてお湯で火を通し、それらの食材を酒味醂醤油で調味して梅肉を加えた出汁に漬け込んだ。冷やして食べるとオイシイかも。
食事しながら見たBS-TBS報道1930は、今年が過去12万年間で最も暑い夏とされるまでに進行した地球温暖化の問題を特集。深刻なのは北極圏の凍土が溶け始めて現在の3倍以上のCO2を排出する恐れがあるらしい(@_@;)ことで、既にあらゆる臨界点が突破されて、もはや人間のいかなる努力も営為も温暖化を喰い止めることができなくなる日もそう遠くないという現状認識はやむを得ないのだろう。日本では若年層の間でもこの問題に対する意識が世界中でダントツ低いのはサトリだからなのか、それとも社会性が異常に欠如もしくは未発達なせいなのか(?_?)ともあれ自民党政権もこの問題に前向きに対処するようなことを言っておきながら、石炭火力削減の世界合意に調印しなかったほど後ろ向きなわけだし、温暖化対策の予算をCO2吸収装置の開発とかに回しているらしく、それが一体どれほどの効果を上げられるのか今はまだ疑わしいばかりである。というのも原発の際もどんどん出てくる核燃料ゴミをどうするか問題で核燃料リサイクル案に莫大な投資をして高速増殖炉「もんじゅ」とか造ったのに、結局のところ問題は全く解決されないまま「もんじゅ」はついに廃炉になっちゃった記憶が生々しいからである。とにかく現在あるものを何とか残して、それが活用できるような新たなイノベーションと聞けばそれにパッと飛びつくのが日本の役人とか政治家の悪いクセというか浅はかさに思えてならず、地球温暖化対策の予算がどんなふうに使われてるのかも納税者としてはしっかりチェックすべきなのかもしれません(-.-;)y-゜゜


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