トップページ > 鶏手羽元、ズッキーニ、トウモロコシのローズマリー蒸し

2023年06月22日

鶏手羽元、ズッキーニ、トウモロコシのローズマリー蒸し

今日のQPで見た料理。オリーブ油でニンニクとローズマリーを炒め、香り立ったら鶏手羽元を色づくまで炒めて、玉ネギ、ズッキーニ、トウモロコシを加えて油が回ったら白ワインを入れて12分蒸し煮して塩と粗挽き黒胡椒で調味するだけ。鶏手羽元は炒める前に水けを拭いて塩を揉み込んでおくこと。玉ネギは縦半分に割って六等分の櫛切りに。ズッキーニは横二等分してから縦四つ割りに。トウモロコシは6等分の輪切りに。シンプルな調味で簡単に出来て意外とオイシイし、おもてなしにも出来そうなのでオススメ!
けさのワールドニュースで妙に強く感じてしまったのは、何処の国もグローバルな課題を克服するよりヤッパ目先の利益を考えないわけにはいかないんだろうな〜ということで、ドイツの連立政権は地球環境改善の高い目標を掲げながら、結局ここに来て目標値を下げなくてはならないようだし、片やフランスは緑地の宅地化や工場用地化を強く制限する法律が出来たものの、それによって農村が過疎化する危機に直面して不満の声が大きくなっているようだし、環境先進国でさえそうなんだから、後発の国や低開発諸国が地球環境にまでなかなか配慮できない現実は致し方ないのかもね〜などと朝からいささか後ろ向きな気分になってしまいました(-.-;)y-゜゜


コメントしてください




ログイン情報を記憶しますか?


確認ボタンをクリックして、コメントの内容をご確認の上、投稿をお願いします。


【迷惑コメントについて】
・他サイトへ誘導するためのリンク、存在しないメールアドレス、 フリーメールアドレス、不適切なURL、不適切な言葉が記述されていると コメントが表示されず自動削除される可能性があります。