トップページ > 豚肉と茄子の炒め煮
2023年06月08日
豚肉と茄子の炒め煮
美味しかったのでオリジナルレシピをご紹介(^^ゞ豚バラ肉をゴマ油で炒めて茄子と獅子唐辛子を炒め合わせてカツオ出汁を入れて、砂糖味醂醤油で調味し、油揚げを足して煮汁がなくなるまでじっくり煮込んだだけ。豚バラ肉から出た脂は捨てて別に油を足した。茄子は縦二等分にして皮に切れ目を入れて、皮目から炒めた。獅子唐辛子は皮に穴を開けてさっと炒め合わせただけだが、意外とこれが味の決め手になりました!
けさのワールドニュースでフランス2を見て、それはそうだろうな〜と感じたのは CO2 を吸収するはずの木も枯れたらゼンゼンその役割を果たさないということだ。で、地球温暖化による気象異常や害虫の発生でフランスの森林はどんどん枯れていて、わずか 10年前のなんと54パーセントが枯れてしまった状態らしく、つまりはCO2の吸収量が半減したばかりか、枯れた木は腐ってCO2を排出するから、逆に森林がCO2の発生源になってしまうことに(!_+) むろん近年世界各地で頻発している森林火災も多大なCO2を発生させているのを思うと、もはや取り返しのつかない地球において、植物まで人類に牙を剥いた感じが非常に恐ろしいのであります(@_@;)