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2023年04月12日

牛肉とアスパラの豆板醤炒め

QPで見た簡単な炒めもの。おろしニンニクと豆板醤と酒、醤油を牛肉に揉み込んでゴマ油で炒め、縦薄切りにした新玉ネギを炒め合わせ、斜め切りににしてさっと茹でておいたアスパラガスを混ぜ込んで仕上げに軽く塩で調味。
今日は黄砂が日本に飛来するといってたわりに別に何ともなかったのは関東だからで、明日は要注意かもしれない(-。-;)それにしても、外出したら、いまだに90パーセント以上の人が戸外でもマスク付けてるのは花粉症のせい?おまけに黄砂が来たらマスクの重要性が増すばかりだから、結局外す人が多くなるのは、この夏ということなんでしょうか (?_?) とにかく、ふしぎなほどマスクに抵抗感がない民族だ!というのが、海外から来日した人たちの見方だろうが、日本から見ると欧米人は何故あんなにも抵抗感があるのかふしぎかもしれない。それは口もとの表情を重要視するからだという解説を聞いて、そういわれてみると日本では口もとに表情を出すのが悪いことに見られていた慣用句(たとえば口を尖らすとか、口をへの字に曲げるとか)が多いことに気づくし、他人に歯を見せるなんてとんでもない!からこそ、お歯黒なんてものもあったわけなのだと思う。ワタシが子供の頃は食事する際にも歯を見せるのがまだ下品だとされていたし、女性が笑う時には口もとを手で覆うのが当たり前だった時代なので、写真を撮る際に歯を見せて笑うことが強要されたり、歯科医で歯列矯正やホワイトニングなんてもんが当たり前になってしまった昨今の風潮に、日本文化の様変わりをつくづく感じていたのだけれど、コロナをきっかけにマスクをこんなにも好む人が多いことは日本人の先祖返り的現象と見るべきなんだろうか?と思っちゃいます(^0^;)


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