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2017年01月25日

牡蠣の洋風茶碗蒸し

QPで見た料理。スライスしたマッシュルームをオリーブ油で炒めてフライパンに香り付けしてから、胡椒をして薄力粉をまぶした牡蠣を炒め、それらを共に卵牛乳を併せて塩胡椒で調味した液に入れ、粉チーズを振って蒸す。卵4個に牛乳2カップの割。Q P は牛乳に生クリームもプラスしているが、カロリーオフでカットしても十分食べられます。
京都のホテルがコミコミになりそうな年末年始を避け、今週帰郷して父親を見舞うつもりで他の予定を入れないでおいたのに、先週施設でなんとインフルエンザが発生したため、父は別に元気なのだが、面会はご遠慮下さいということで当分できなくなってしまった(-。-;)そんなわけで現在どんな状況か妹に問い合わせたら、西日本は寒い状態が続いて京都もまだときどき雪が降ったりするため「もうちょっと暖っこなってから帰ってきたら〜」とのこと。「今年はほんまに寒いからたまらんわ。それにしても世の中たまらん話ばっかりで嫌になるわ〜」という雰囲気の中だからこそ稀勢の里の横綱昇進がこんなにも歓迎されてるのかも?と思いたくなるほどTV各局でニュースとしての扱いが大きいようだ。日本出身の横綱が出るとしたらこの人しかいない!と相当以前からから言われていただけに、随分と待たされて、本人や周囲は元より一般にも結構ホッとした感が強そうです(^-^)V


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