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2017年01月11日

ブロッコリーと豚ひき肉の甘辛炒め

前にQPで見た料理。近所のマルエツで愛知産のブロッコリーが新鮮に見えたのでコレにした。ひき肉に酒醤油おろし生姜を混ぜてフライパンで焼きつけるように炒めてシメジとブロッコリーと水を少し加えて蒸し炒めし、酒醤油砂糖カタクリ粉の合わせ調味料を入れて仕上げに胡麻油を垂らす。
食事しながらNHKBSの正月スペシャル番組「欲望の資本主義2017」の再放送を見始めて食後もついつい最後まで見てしまった(^^ゞ経済成長の鈍化は世界の需要不足の結果であり、その原因を経済格差として今後も経済成長は可能とするスティルグリッツや、必ずしも成長資本主義にこだわるべきでないとするチェコのセドラチェク。反グローバリズム的な保護主義経済が必ずしも悪影響をもたらすとは断じきれないとする歴史人口学者のエマニュエル・トッド等々現代を代表する経済学権威のさまざまな意見が面白く聞けたが、これまでの経済には欠かせぬ要素だった人間の労働そのものが、テクノロジーの進化によって必要とされなくなる今後の社会においては、当然ながら経済の概念もまた多大な変容を遂げるに違いないことが示唆されつつも、それが一体どんなものになるのかまでは残念ながらまだ誰にもイメージされていないようでした(-.-;)y-゜゜


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