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2016年05月11日
新玉ネギと鰹の刺身サラダ、アスパラガスのレンジ蒸し
サラダはQPで見た料理。酢砂糖醤油オリーブ油を混ぜたタレに新玉ネギの薄切りと生姜のみじん切り、鰹の刺身を漬け込んで、サニーレタス、プチトマト、クレソンと併せたもの。生姜は皮ごと潰してからみじん切りにすると香りが立ってベター。クレソンの刺激も意外に効果的なアクセントになって非常に美味しく食べられた。アスパラガスは京都の小笠原さんから北信州産のをどっさり頂戴しm(__)m何しろ新鮮なので超シンプルなレンジ蒸しにして、これまた集英社の伊礼さんから頂戴した沖縄産のパウダーソルトを振って大変おいしく戴きました∈^0^∋
連休明けで昨日今日は他にもいろいろと頂戴物をし、予想されたことではあるが、方々から仕事の連絡が入るなどして結構アセアセでした(^_^;今は一時のように物凄く忙しいというわけではないのだが、持病の癪ならぬ胆石を抱えて手術を予定しているために、仕事に支障を来さないよう、日程のやりくりをするのにいささか神経を使うハメになる。というのも六月は出張仕事を二つも抱えており、手術をその前にするか後にするかで、一昨日まではすぐにでもしちゃいたいくらい胃が圧迫されてるような不快感があったのだけれど、人間ドックの検査報告書がまだ来てないから病院を紹介してもらう段取りもつかず、おまけにどうやら頼んですぐ手術の運びになるわけでもなさそうで、昨日整体のジモン先生に伺ったところでは「六月の末だったら早いほうじゃないですかねえ」とのことだから、後ひと月半以上なんとか爆発をさせないよう、取り敢えずは食生活に気を配ることにした。もっとも最近は油を使った肉料理などガッツリ系の食事をすると眠れなくなるほど胃が重くなって鳩尾に鈍痛を感じるので、必然的に避けるようにしていて、たまたま今日のQPは今の私にも食べられそうな献立だったのが幸いでした(*^^)v