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2016年03月03日

鮭と山芋のレンジ蒸し

前にQPで見たカンタン料理。生姜汁・醤油・酒・砂糖少々・すりゴマ・胡麻油・カタクリ粉を合わせたタレに鮭を漬け込んで、輪切りした山芋にトッピングしてレンジで10分以上火を通すだけ。鮭は塩をして水気を取って使うこと。
ヤッホー\(^O^)/桃の節句にセンテンススプリング社の入稿がようやく果たせてホッとひと息ですσ(^◇^;)いや〜自分で撒いた種とはいえ、シリーズ物1巻分の締め括りに当たる中編小説を急遽書き下ろすのはやっぱり大変でした。とにかくシリーズ第一弾「老いの入舞い」の文庫化に関する打ち合わせを明日することになっているので、なんとか今日中に入稿を済ませておきたかったのでした。
ともあれ、この仕事のために、先月からしたいことや、しなくてはならないことをネグっていて、今夜はまず食後にずっと見たかったJ.ノイマイヤー演出「椿姫」のDVDを鑑賞。このDVDは今の乗馬クラブでお知り合いになったKさんから「是非ご覧になってください!」とお貸し戴いたもので、期待に違わぬ素晴らしいバレエの舞台が堪能できた。原作はオペラと同じ小デュマだが、曲は全編ショパンを使った全くの別物で、一語も発しないでオペラよりもきめ細やかなドラマが展開することに驚かされるし、男女の愛をより生々しく描けるのもバレエのパ・ド・ドウならではであろう。
ところで右の2段目にアップした写真は私が去年大阪で登壇したのと同じ大和ハウス主宰のフォーラムのご案内。今回は5/14に東京で平松洋子さんや熊倉功夫氏らのパネラーによる食文化のフォーラムディスカッションが開催されるので、ご興味のある方は下記のアドレスにアクセスしてください。

http://www.daiwahouse.co.jp/forum/seikatsu/images/theme_txt_01.gif


コメント (1)


お知らせありがとうございました。

投稿者 濱正巳 : 2016年03月04日 01:19

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