トップページ > 鶏肉とジャガイモのザーサイ炒め
2016年02月29日
鶏肉とジャガイモのザーサイ炒め
前にQPで見た料理。ジャガイモの細切りを先に炒めておく。細切りして塩と酒で下味しカタクリ粉をまぶした鶏胸肉をニンニクのみじん切りと一緒に炒め、ザーサイの細切りを炒め合わせ、ジャガイモを戻して酒と塩で調味するだけ。ジャガイモは炒める前に電子レンジで加熱して手早く仕上げるといい。
女子サッカーリオ五輪アジア最終予選オーストラリアVS日本戦を見ながら食事して、つい最後まで見てしまった。なでしこジャパンは前にも意外とホームで弱いという印象を受けた記憶があるのだけれど、今夜も特別大きなミスがあったというわけでもなく、流れがゼンゼン来なかったというわけでもないのに3×1で完敗したのは残念。列島を襲う低気圧の強風を味方につけられなかったのが大きいのか、はたまた澤というプレーイングマネージャー的存在を喪ったがことが大きいのか。ともあれ今後は全勝するくらいの勢いでないと五輪出場を逃すというプレッシャーがかかるのは避けられないが、何とかのびのびとプレーして個々の実力を発揮してほしいものであります。