トップページ > タラと白菜のクリームシチュー
2016年01月27日
タラと白菜のクリームシチュー
QPで見た料理。意外と簡単に美味しく出来ました!生ダラは塩を振ってしばらく置き、粉を薄くまぶしてをソテーしておく。白菜は洋風スープの素と少量の水で蒸し煮にしておく。バターを溶かして玉ネギのみじん切りを炒めてから薄力粉を加えてよく火を通し、牛乳を二回に分けて注いでなじませ、タラと白菜を戻して温め、塩胡椒で調味し仕上げにケッパーのみじん切りを振りかける。これがとってもいい味のアクセントに。バターで先に玉ネギのみじん切りを炒めておくと薄力粉がダマにならなくていいです!
通貨の統一で一時は一体化したかに見えた欧州も難民問題に対する対応でまた各国バラバラになってしまった感じだが、今日とても驚かされたのはデンマークの対応で、難民から財産を没収する法案が通過したというのはまるで戦前のナチスドイツを想い出させるようである。一方で今日のワールドニュースでは現代欧州を代表する知識人というか、予言者みたいなジャック・アタリ氏の発言もあって、人類全体が今後は漂流化することを避けられないように断言したのも印象的でした。