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2016年01月03日
チキンカレー、茄子の甘酢和え、小鰺の南蛮漬け
チキンカレーは「デリー」のインドカレーに大晦日の水炊きで残った骨付き鶏もも肉を冷凍しておいた分を加えただけ。茄子以下は乗馬の帰りに大宮ルミネでゲット。
例年通り三が日の最終日は初乗りで、久々に小柄な九歳サラ鹿毛ボー君(写真)に騎乗。年末から放牧しかされていなかったので躰がかなり硬くなっていたらしく、S 先生が下乗りをされている段階では結構跳ねまくっていたから大丈夫なんだろうか ^_^; と少し不安になるも、乗れば相変わらず素直なボー君で、悪気はゼンゼンない馬だから安心して乗れました (*^^)v
もっとも小柄なわりにはトモ即ち臀部や後肢がよく発達し、とてもパワフルな走り方をして、その分反動も結構大きい馬だから、私なんかだと脚がなかなか定位置に安定させられず、敏感な馬だけに足がちょっとでもずれるとストップの合図と勘違いをされて、駈歩を長く継続させるのが難しいのである。もっと上手な方には乗りやすいと評判のようで、旧クラブの自馬持ちのAさんが先月ビジターでお越しになった際は非常に巧く乗りこなしてらっしゃったそうで、「あの方ならこの馬でM課目くらいいけますよ」とS先生。Aさんと比べられても困るのだけれどf(^ー^; 小柄な鹿毛でとても素直なイイ子だという点や、とにかく人懐っこくて時々こっちの服を甘噛みして引っ張るなどのお茶目をする点や、右手前が苦手な分ガムシャラで反動が大きい点などで、Aさんと私ともども旧クラブで可愛がっていたヤブサメ君の往年を髣髴とさせる子で新年の初乗りができたのは何よりでした(*^_^*)