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2015年12月05日

塩麹豚とキャベツと丹波シメジの炒め物

守部さんから頂戴した塩麹に漬け込んだ厚切りの豚ロース肉を食べやすく切って炒め、ざく切りのキャベツと丹波シメジを炒め合わせて塩胡椒で調味しただけ。醤油は使ってないが塩麹が焦げて茶色く色づいた。ふつうの二倍くらいの大きさの丹波シメジは近年関東でもわりと出まわるようにはなっていたが、今日は近所のマルエツで別にふつうのと変わらないくらいのお値段だった (!_+) ので即ゲットした次第。こと食料品に関する物流の進化って物凄いものがあるよな〜と思うこと頻りの今日この頃です。
今週は近ごろに珍しく家でずっと仕事をしていたにもかかわらず、意外にニュースをじっくり見ている余裕がなく、気分的にどうも慌ただしい感じだったのは仕事ばかりでなく忘年会とかも含め色んな連絡がどどっと押し寄せたのと、来週再来週が出張でえらくバタバタするため、とにかく今抱えている『料理通異聞』のゲラ入稿に向けて何とかキリのいいところまで仕上げたいのに夢中になって、気がついたらええっ!こんな時間(@_@;)ということが結構あったせいだろう。ふつうは暗くなるのに気づいて一段落するのだが、今はなまじ陽の落ちるのが早いせいで、まだこんな時間か〜とか思っているうちに止めるきっかけを逃すようだ。ゲラ直しも大きな改変はPC上でやっていて、PC画面を見ていると余計に時間の感覚が無くなるのだろう。ともあれ今年も残すところあとわずかですので、皆さんお互い年の瀬に向かって駈け抜けましょう(^^)/


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