トップページ > ブロッコリーのペペロンチーノ、トマトパスタ他
2015年11月13日
ブロッコリーのペペロンチーノ、トマトパスタ他
整体治療の前に新宿の小田急サザンタワー内で食事。
今日はその前に幻冬舎のヒメと『料理通異聞』の単行本化についての打ち合わせ。新聞連載の場合はどうしても一回分の文字数に縛られるので、全面的に文章の書き替えが必要になってはくるのだけれど、構成は余り大きく変えずにおくつもりで、なるだけ多くの読者の方に届くような工夫を、内容面でも、装幀デザイン面でも、お互いに何かと意見を出し合って検討した次第。来春四月上旬刊行予定で、入稿までに二ヶ月弱あるから書き直しの期間としてはまずまずなのだが、その間に何かと他の仕事も入っており、わずか一泊二日の京都行から帰って来たら、またまた新たな仕事や打ち合わせのメールが何本も入っていて、さすがにどおっと疲れてしまった(-。-;)という話をしたのだった。「でも、遊んでばっかりというのも何だか。やっぱり仕事があったほうが、乗馬の歓びもひとしおなんじゃないでしょうか」とヒメに言われて想い出したのは、京都賞の講演の前に、たまたま会場の近くにある京都乗馬倶楽部へ松岡和子さんと一緒に見学に行ったら、そこの会員さんに声をかけられて、「私はもう定年になってから毎日ここへ来てますねん。ほんまにカラダによろしえ〜」と言われて、お互いほんま羨ましいな〜と思ったことでありますf(^ー^;