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2015年10月28日

豆腐ステーキ茸バター醤油、ブロッコリーと小松菜の出汁浸し

両方とも別の日のQPで見た料理。木綿豆腐はしっかり水切りして厚みを半分にしてからバターで両面をこんがり焼き、醤油味醂胡椒で味つけ。ニンニクのみじん切りとちりめんじゃこ、椎茸、舞茸をバターで炒めて同じように調味して豆腐に載せ、さらに万能ネギをトッピング。私はバターを使ったのは豆腐にだけで、あとはオリーブ油でヘルシーに仕上げた。ブロッコリーと小松菜は下茹でしてから酒味醂醤油塩少々で調味した出汁に浸ける。今夜は精進っぽいけどバターとちりめんじゃこで動物性もしっかりゲット。
日本のテレビ各局の海外ニュースでは相変わらず南シナ海における中国に対する米国の牽制?だか挑発?だかわからんデモンストレーションを大きく取りあげているが、私が今日気になったのはアップルの決算を目前にしたブルームバーグのニュースで日本の景況を取りあげたことで、黒田総裁には去年に引く続いて今年もここらでハロウイン緩和のサプライズを期待するというふうな論調だったから、ああ、まだこんなことをいってるようじゃ、FRBの金利引き上げなんて夢のまた夢かもと思われたのだった。かくしてバーナンキ発の金融ジャブジャブ政策はこれからも収拾のメドが一向につかないどころか、今やそれが各国に広まりを見せることで世界の景気をなんとか下支えをしているというふうなトリックがこうもあからさまだと、賭場で負けが込みそうになったらチップの数を増やせばいい的な発想と同じことだから、今日の世界を覆う経済中心主義の崩壊は意外と速やかに訪れるのかも?という気さえしてくるのでした(-.-;)y-゜゜



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