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2015年10月27日
皿うどん
整体治療の前に代々木駅前で食事。
寺門先生に腋の下を強く押されて飛びあがってしまい、「リンパ腺でしょうか?」と訊いたら「眼と頭の疲れもここなんですよ。硬いまま放っておくと、乳癌の引き金にもなりそうなんで弛めておきますね」と答えられたから「そういえばハムやソーセージも癌の引き金になるみたいですしね」と私。「いや〜W H O もよほどの確証があって発表したんでしょうね。大変な騒ぎになるわけですもんね」という話の流れになったのだった。この問題を日本のテレビ各局は余り大きく取りあげていないようだが、今朝はBBCもフランス2もトップに近い扱いで、業界を震撼とさせるに足るニュースだったのは間違いない。これに関するニュースとしては、肉に含まれる鉄分と調味に用いる亜硝酸塩の結合に問題があると解説したフランス2のほうがBBCよりもはるかにきちんとした報道に感じられて、食関連ではやっぱり英国よりフランス上位なのかも、という気がしたものである。赤身肉にも問題ありとされたわけだから、欧米の肉食中心の食生活には多大な影響をもたらすからして、BBCはいささか日和った報道に終始したように感じられた。しかしこの発表で、日本人の大腸癌急増は単に民族的な問題ではなかったことがが証明されたように思うのだけれど、その割に余り大きく取りあげられないのは業界に対する配慮だろうか。何しろお歳暮を間近に控えたこのタイミングでの発表は業界にとって余りにも痛い!と思われるのであった。