トップページ > 牡蠣とブロッコリーのオイスター炒め

2015年10月26日

牡蠣とブロッコリーのオイスター炒め

QPで見た料理。牡蠣は生姜汁と酒に浸してから薄力粉を薄くまぶして先に炒めておく。牡蠣を取りだしたフライパンに油を足し長ネギの薄切りとシメジを炒め合わせ、先に茹でておいたブロッコリーを加え、牡蠣を戻して、オイスターソース酒砂糖醤油おろしニンニクを混ぜた合わせ調味料で味つけし、仕上げに胡麻油を垂らす。ブロッコリーを茹ですぎないようにすること。私は好みで長ネギを炒める際に豆板醤を少し加えた。
昨夜のニュース映像でトルコ大使館前の騒動を見て、日本でもこういう事が起きるのだから、さすがにグローバルな時代だな〜と改めて思われた方も多いのではないか。あるいは街にケバブ屋さんが多くなったはずだ!と思われた方もあっただろうか。あるいは私のように昨夜たまたまNHKスペシャル「新・映像の世紀」を見て、これまた第一次世界大戦によるオスマン帝国滅亡の余波だとお感じになった方もあるのかもしれない。昨夜はそんなわけでNスペを見て両世界大戦の発火元はやはり欧州であったことを改めて想い出すにつけても、近頃の欧州が難民問題で非常に揺れている結果、各国とも急速に右傾化しつつあるような現状に憂慮を禁じ得ないのだった。それにしても欧州は戦争のほぼ常態化が大昔から間断なく続いて来たがためにEU構想なんてものが実現したこともよくわかるし、ヘーゲル学者のアレクサンドル・コジェーヴが日本の江戸時代をある意味で平和の理想郷と位置づけたのもまんざらわからなくはないように思えた昨夜のNスペ映像「百年の悲劇はここから始まった」なのでした。


コメントしてください




ログイン情報を記憶しますか?


確認ボタンをクリックして、コメントの内容をご確認の上、投稿をお願いします。


【迷惑コメントについて】
・他サイトへ誘導するためのリンク、存在しないメールアドレス、 フリーメールアドレス、不適切なURL、不適切な言葉が記述されていると コメントが表示されず自動削除される可能性があります。