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2015年09月21日
中華風ポークソテー
美容院で見たオレンジページのレシピを見覚えて作った。まずニンニクの薄切りをこんがり油炒めして取り出しておき、胡麻油を足して薄くカタクリ粉をまぶしたトンカツ用の豚肉をソテーし、酒ウスターソース醤油少々を混ぜた合わせ調味料をからめ、焦がしたニンニクと白髪葱をトッピングして仕上げる。付け野菜は好みでアスパラガスのソテーと冷蔵庫に眠っていたトマト。酒ウスターソース醤油胡麻油の組み合わせは確かに中華風の味わいになるのでお試しあれ。
今日は朝からフツーに執筆の仕事をしていて、夕方美容院に行って一体何の祝日なんだろう?と思って敬老の日と改めて確認し、昨今これほどビミョーな祝日も珍しいような気がしたものである。恐らく先進国では日本以外にないような祝日ではなかろうか。そもそも敬老の対象になる年齢っていくつくらいなんだろう?昔なら私だって敬われてもいいような年齢かも?戦後の農村で発祥したらしく、国民の祝日として制定されたのは1964年東京オリンピックの年のようで、当時の平均寿命は男性67歳女性72歳なのだから70過ぎたらまず敬われていいような年齢だったとおぼしい。100歳以上の人は全員新聞の一面に氏名が載っていたのを記憶している。長生きしてるだけでもエライような感じが確かにあった。今この祝日を心から喜べるお年寄りってどれほどいらっしゃるのだろう?心からお祝いしてる中年若年層ってどれくらいなんだろう?てなことがいろいろ気になってしまったのでした(^_^;