トップページ > 夏風スキ煮

2015年08月17日

夏風スキ煮

QPで見た料理。湯通しして油抜きした油揚げ、同じく湯通ししてあく抜きをしたシラタキと牛肉の順に酒味醂砂糖醤油で味付けした出汁でじっくりに煮込んで仕上げに万能ネギを入れて一煮立ちさせただけ。牛肉は赤身を湯通ししてさっぱりと仕上げるのがポイント。
昼間に録画しておいた岡本喜八監督の「肉弾」を見ながら食事。本土決戦を目前に自ら肉弾となって戦車や空母を攻撃する任務に就いた特攻学徒兵の最後の日をシュール且つユーモラスなタッチで描いた、いかにもATGらしいアヴァンギャルドな実験映画で、封切り当時話題になっていたのを知りつつも見損なっていた反戦映画の名作が今日に改めて面白く見られたのは何より。もっとも、この映画で実はイチバン愕然とさせられたのは、冒頭に出てくる日本人の平均寿命の話である。戦時中が若死なのは当然ながら、それと比較されるこの映画が封切りされた昭和43年の平均寿命はなんと男子68歳女子74歳だった(!_+)これを去年の男子80歳女子87歳と比べたら、いずれもここ半世紀弱で十二、三年は延びているわけだからスゴイ\(◎o◎)/!もちろん平均寿命には幼児死亡率やなんかも関係するわけだけれど、それにしても老人というイメージやら、老後をどう考えるかについての問題が私たちの若い頃とはまるで違って来ているのもまた改めて当然と思うしかありませんでした(-.-;)y-゜゜


コメントしてください




ログイン情報を記憶しますか?


確認ボタンをクリックして、コメントの内容をご確認の上、投稿をお願いします。


【迷惑コメントについて】
・他サイトへ誘導するためのリンク、存在しないメールアドレス、 フリーメールアドレス、不適切なURL、不適切な言葉が記述されていると コメントが表示されず自動削除される可能性があります。