トップページ > 高野豆腐の酢豚風
2015年08月13日
高野豆腐の酢豚風
QPの先生が「お盆なので精進料理を」ということらしい。高野豆腐は戻してしっかり水を切って適当な大きさに分け、カタクリ粉を薄くまぶして揚げておく。玉ネギも先に素揚げしておく。胡麻油で千切りの生姜と戻した干し椎茸、ピーマンの順に炒め合わせ、玉ネギと揚げ高野豆腐を加えて、椎茸の戻し汁に酒砂糖酢醤油ケチャップ鶏ガラスープの素を併せたもので調味し、水溶きカタクリでまとめて仕上げる。揚げ高野豆腐は独特の食感がGOO!生麩好きの方なんかにもオススメ。
けさはやけに涼しかったせいか、いつもなら六時前に起きるところが八時近くまで寝過ごしてしまい、仕事の始動時刻も遅らしたせいで噂の早実一年生スラッガー清宮の打席をT V で初めて観ることができた。早実は先制点を叩き出した清宮ばかりでなく結構打てるバッターが揃った打撃型チームのようで、序盤戦にドカドカ点を入れるから圧勝するかと思いきや、相手チームの広島新庄も監督の好采配があって少しも負けておらず、終盤までもつれる好ゲームだったから、ついつい最後まで観てしまったわたしf(^ー^;何たって一応は早稲田OGなのだからスタンドで「紺碧の空」なんかを歌われると応援せざるを得なくなる。何しろ10年や20年に一人くらいのペースで大騒ぎされる選手を輩出する早実だけに、今年もまた甲子園目指してスケジュール調整にやっきとなっているOBOG連中が沢山いそうである。それにしても清宮クンはとても一年生とは思えないくらい非常に落ち着いたバッティングをするので驚いたが、風貌にも柔道の山下名人を髣髴とさせるような「人間として出来上がっちゃってる感」が漂っていて、これまた一年生にはとても見えにくいのでした(^ニ^)