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2015年05月06日

豚肉と野菜の甘酢しょうゆ漬け

ベターホーム誌のレシピ通りに作ってみた。長ネギ、カボチャ、パブリカ、豚ヒレ肉をサラダ油で焼いて、砂糖・酢・醤油・酒・水を混ぜて一度煮立てた合わせ調味料に漬け込むだけ。豚肉は酒と醤油を揉み込んでカタクリ粉をまぶして最後に焼くこと。写真の分量を全部モリモリ食べてしまったのでお腹いっぱいです(^0^;)
ちょっと珍しいくらいの好天気続きだったこのゴールデンウイークに、噴火を疑わせる兆候でいささか暗雲を漂わせた箱根周辺の不安や心配は並大抵ではなかろうと思う。近年こそご無沙汰しているが、東京からだと至便の温泉地なので、ひと頃は色んな友だちと一緒にしょっちゅう訪れていたものだ。当時のことを想い出すと、今日のような地震や噴火に対する警戒感は全くといっていいほど無かったから、やはり東日本大震災以降、日本列島全体の、というより地球規模で、その手のリスクは確実に高まっているのだろう。なので今のうちに食べられるものは何でもいっぱい食べといて、好きなことを出来る何でもしといたほうがいいかも、とは思いつつ、今日は朝から晩までずっと執筆を続けておりました。連休中は仕事の連絡等で煩わされることのない分、仕事が捗るのですが、連休明けで急に何やかやどっと押し寄せそうで不安(¨;)な私は明日お昼からお出かけしちゃいますよ(^o^)/~~~


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