トップページ > チキンピカタ
2015年04月21日
チキンピカタ
QPで見た料理。鶏ささみ肉は筋を取ってから麺棒で叩いて平べったくして塩胡椒し、薄力粉をまぶして粉チーズをたっぷり加えた溶き卵に浸けて両面をオリーブ油でこんがり焼くだけ。薄力粉は焼く直前にまぶすこと。付け野菜はお馴染みアスパラガスのソテー。
昨日はもろ低気圧っぽい温風が強く吹いたかと思えば、今日はまたえらくヒンヤリして、一体今の時季フツーの気温ってどんなだっけ?という気にもなるのだけれど、昨夜久々に電話した京都の妹は「そら今年の春はどんな天気が悪いか(-_-#)お花見なんかゼンゼン出来へんかったさかい、花見弁当とかも売れんで困ったはるとこが多かった思うわ〜」と話していて、大宮公園でお花見を満喫していた私は、へ〜そやったんか〜と軽く聞き流していたのだが、今夜NHK7時のニュースを見ていたら、やはり今年の西日本は明らかに日照時間が短くて、農作物に大変な影響の出ていることが取りあげられていた。農作物ばかりか琵琶湖の漁獲量も激減しているという話なので、「祇園川上」あたりも仕入れが大変だったりするのかもしれない。今年はどうやら偏西風の蛇行による気象異常のようで、こうした異常は地球温暖化が叫ばれる以前から地球をたびたび襲っていたのは歴史の伝えるところながら、気象異常が長引けば必然的に食糧事情を悪化させるので心配される。そりゃ農業にも昔と比べたら格段に高度な技術が取り入れられて、著しい増産を可能にしているとはいえ、一方で人類も格段に激増しているのだから決して予断を許さない。食糧事情の悪化は内乱、闘争、紛争、戦争の火種になりやすいはずである。目先のことでいえば野菜の高騰が家計を圧迫すると感じてらっしゃる方も多いのではないか。私も今日アスパラガスが50円近くも値上がりしててムッとした。ともあれ明日から連休にかけては全国的に好天が続くみたいだからまだまだ気楽に過ごせそうですが(^0^;)
コメント (2)
今年の花見、すぐ近所の池の周りに200本の桜とお寺の境内にも10本位の桜があります。又丁度都踊に京都に行った時も歌舞練場のお庭の桜が満開でしたので花見は出来ました。
しかし今日もとても4月半ば過ぎとは思えない寒さです。明日からは天気も落ち着くらしいですので暖房も乾燥機も使わなくて済みそうで、ホッとしてます。
投稿者 お : 2015年04月21日 22:38
この春異動された方と話したら「今頃、お花見している時期なのに、こちらは雨ばかりですね」と寂しがっておられました。この町にがっかりしないで・・・と思いますが、自慢の桜の名所も満開前に雨が降って半分ずつしか見られなかった感じです。花粉症には、大量飛散の日が少なくて助かりましたが。
消費税の3%上昇どころでなく野菜が高いのは切実ですが、暖かくなって急に育った野菜を捨てたとか、海外の野菜をいきなり買いあさったりもまた困りますので、国産の食材でできるだけ季節のものをありがたくいただきたいと・・・思いつつ、もやしときのこがメインです。
投稿者 TAKA : 2015年04月22日 09:58