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2015年02月16日

牛肉とエリンギの炒め物、白アスパラガスのソテー、汲みあげ湯葉

炒め物はQPで見た料理。先にエリンギを胡麻油で炒めて塩胡椒して取り出しておく。長ネギを炒めた油で酒醤油オイスターソースで下味し、直前にカタクリ粉をまぶして炒めて先のエリンギと併せ酒と塩で調味。
エリンギは強火にかけヘラできゅうっというまで抑えつけてシャキッと炒めるのがポイント。
週末にデンマークでテロが起きたのは意外性もあってやはり欧州には相当な衝撃だったようで、今朝の海外ニュース最初に報道されたのはドイツ北部の町でテロを警戒してカーニバルのパレードまで中止になったという件だった。今日はたまたま毎年お世話になっている税理士さんからも青色申告の件で電話があって、近々ご旅行の予定はありますか?と訊かれたので四月に与那国島へ行く予定があることを話し、「沖縄本島から飛行機で一時間半もかかって外国に行くより遠い感じなんですよ」と何気に言ったら「イマ危ないからへたに外国に行かないほうがいいですもんね」と応じられて、同じように思っている人が結構多いんだろうなあという気がした。もっとも人口減少と相俟って中東からの移民を積極的に受け容れてきた欧州諸国とは多少事情が異なるとはいえ、グローバル化した世界情勢の中で日本にいれば絶対安全とは決して言い切れないことは勿論だし、もはや宗教とか思想信条とかの問題ではなく、人類の不満を抱えている若年層の暴発を人類社会全体がどういう手段で沈静化してゆくかが問われているのだろうと思う。


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