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2015年02月07日

スペアリブとレンコンのにんにくスープ

今週のQPで見た料理。塩と砂糖を揉み込んで一日寝かせてシメておいたスペアリブと、乱切りしたレンコンと大根、昆布、鷹の爪、ニンニク2かけを水から1時間ほどじっくりと煮込んで塩と黒胡椒で調味。1日置くだけで意外と手間要らずに美味しいスープができる。シメたスペアリブはキッチンペーパーにくるんで水気を取るのがポイント。
食事しながら見たTBSの報道特集ではイスラム国人質事件の検証を行っていたが、フリージャーナリストの方たちが2004 年以降は日本人でもめっきり身の危険を感じるようになったという証言が印象的だった。要するにイラク戦争後ということで、当時たまたまインドネシアに旅行した私も、現地でイスラム教徒のガイドさんから日本の態度には大変失望したと聞かされたのをよく憶えているので、清和会系色の強まった自民党政権による欧米追随のリスクは、何も中東へ行く人ばかりが被るとは限らないように思えるのだった。それにしても海外情報は自国のジャーナリストから入手できるのが民主国家の必須条件のはずだから、危険な地域には渡航を控えるようにという注意勧告だけで何とか済まそうとする外務省にも困ったものである。


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