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2015年01月26日

刺身の盛り合わせ、カサゴの唐揚げ、カスベの煮付け、イカのメンチカツ、さんが焼き他、

関西の食マガジン「あまから手帖」の穴田さんと大宮東口の「魚匠基」で食事。穴田さんは連載に関する打ち合わせでおいでになり、居酒屋で食事しながらも出てくる魚がゼンゼン違うことにビックリされて、関東と関西の食文化について延々と話し合うことになり、これだけ情報と流通が日本全国隅々行き渡ったかに見える今日でも、やはりまだまだ双方の違いが活きているのを改めて確認させてもらった次第。出版社は大阪でも穴田さんご自身は宝塚の方なので、関西も京都、大阪、神戸はよほどに違うというような話から、大阪の気質は日本全国でもユニークさにおいて際立っていて最もグローバル化に向いてるのかもという意見で一致。ハシモト市長の大阪都構想もホントは日本から離脱したい気でいるのかもね〜なんて話にまでなったのは、ギリシャのユーロ離脱が念頭にあったのかもしれない。食事し終わった後「イスラム国の人質事件は進展したんでしょうか?」と穴田さんも気にしてらっしゃったが、現時点では書くのを控えます。


コメント (1)


確かに大阪と球京都、神戸、関西圏以外の方は同じように思われてる方が多いと思いますが、アクセントはかなり違いますし、気質も違います。
大阪は日本の中の治外法権区域?(^◇^)ユニークと言うか、やはり異質なのかも?と大阪人も思います。私の実家は6代前は大和ですけど、全然大和の質素で落ち着いた気風は祖父の代から消えてました。お上(政府)には表立った反発の態度は見せませんが、全く信用はしてまへん、いつの時代も。

投稿者 お : 2015年01月27日 22:23

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