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2015年01月08日

桜エビ鍋

音楽ライターの守部さんから伝授された鍋料理。昆布だしにコンソメスープの素、めんつゆ、生姜の薄切り、干し桜エビを入れたベースに椎茸、豚肉、イチョウ切りにした大根、白菜、長ネギを加えて煮込むだけ。生姜の薄切りをどっさり入れるのがポイント。スーパーで売ってる袋入りなら2袋くらい使いたい。豚肉はさっと湯通しして脂を落としてから使ってもいい。静岡発の鍋らしいが、出汁の浸みた野菜が意外なほど美味しく食べられるし、体が温まるし、安上がりで手間いらずだから全国に広げたいですヽ(^0^)ノ
今日の夕方は「清流」誌で日本の助数詞に関するインタビューをお受けし、そういえば最近は年齢でも1コ下というような言い方をする人が増えているようだけど、あれは一体いつ頃から、どんな世代の人たちによって始められたんだろう?てなことが気になってしまった。
次いで全国で料理教室を展開しているベターホーム協会の熊谷さんが機関誌で食関連の連載を開始するに当たってのご挨拶にいらっしゃったが、この間の私の負傷をブログでご存じな上に、大宮ジモティーの方なので、病院のことや何かを教えて下さったのは幸いである。もっとも子供の頃からずっと住んでるジモティーの方にありがちなことで、現在の大宮がいかに交通や買い物の利便性が高い街であるかにイマイチ実感が伴わないようだったから、それを滔々と述べさせてもらった私であります(^^ゞ


コメント (1)


宮尾登美子さんの小説、好きな作品は沢山ありますが、一番好きなのは「きのね」です。去年、團十郎さん追悼で掲載された執筆の経緯、作家としての強固な意志と執念が非常に印象的でした。
ベターホーム機関誌、月刊誌には実用的なレシピが多く、増刊号も役立つ情報が満載で、普段も良く参考にしますが、コンパクトで低価格なのがうれしいです。歌舞伎座そばの教室はショップがあり、バックナンバーや出版物等が買えて便利です。

投稿者 ウサコの母 : 2015年01月09日 22:52

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