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2014年12月03日
豚のエリンギ巻き、ジャガイモとブロッコリーのホットサラダ
QPで見た料理。エリンギを小さく切って塩とゴマ油をまぶし、薄切り豚肉にまいて薄力粉を振ってフライパンで表面を焼きつけてから、味噌砂糖醤油酒水を合わせたタレを入れてしっかりと火を通す。タレを入れる前に脂を取るのがポイント。付け野菜のホットサラダのレシピは先月27日のブログをご覧下さい。
いや〜無事飛んで良かったですね!としか言いようのない「はやぶさ2」だったが、TV局がこれをやたら盛りあげていたのはやはりモノづくりニッポンの底力を久々にアピールできるイベントだったせいなのだろうか。私なんかの目には却ってもう今の日本にはコレしかないみたいな悲壮感を漂わせている風に映ってしまったのだけれど、ともあれ初代のはやぶさ人気が二代目に対する思い入れを強くしているのは間違いないのところであろう。で、初代のはやぶさが何故それほど日本人の心を鷲づかみにしたのかといえば、やはり無事に務めを果たして自分は燃え尽きちゃったことに尽きるのであろう。仕事で燃え尽きちゃったと感じてたお父さんも、イマイチ燃え尽きられないと感じてたお兄さんも、燃え尽きない亭主や、燃えもしない息子にイライラしてたお母さんも、その潔い最期にとてもスカッとしたのではなかろうか。私はそのことで日本人が好きなモノってそんなに変わってないんだな〜と少しホッとしたようなところがあって、何故ホッとしたかとえいば、従来の日本人にはあり得ないような感覚の人たちが世の中に溢れ出してる観を最近強く持ち始めていたからである。これについてはまた日を改めて書くかもしれません。