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2014年11月12日

大根と厚揚げのカレー風味の炒め煮

ウォーターサーバーの付録レシピを見て作る。油をひいたフライパンに豚肉を入れて色が変わったらイチョウ切りにした大根とニンジン、戻した干し椎茸の薄切りを炒め、厚揚げとカレー粉を加えてさらに炒め合わせ、次いで椎茸の戻し汁と酒、味醂を入れてしばらく煮込み、塩醤油で調味してさらに煮込んで、仕上げはゴマ油で香り付けして水溶きカタクリ粉でまとめ、万能ネギをトッピング。厚揚げはフライパンでから煎りしてから入れること。
食後にNHKBS1で「魅惑の和食〜だし編」を見た。私は妹からのメールでけさ放送があるのを知ったのだが、ブログにもウサコの母さんからご投稿を戴いていたようであります<(_ _)>去年NHKスペシャルとして放送された「しょうゆ編」は、映像の美しさは元より、内容的にも日本にしかない黴の存在が醤油を生んだという紹介の仕方になかなかの衝撃を受けたので、今回は正直そこまでインパクトのある内容とは感じられなかったのだけれど、超スローモーションカメラを駆使した映像は相変わらず美しい。面白かったのは出汁をやみつきにさせたハツカネズミの実験で、油と砂糖と出汁の3つがやみつきになる物質だという話の説明が尻切れトンボに終わっていて、この話をもっと膨らませる方法はなかったんだろうか?という気がした。ともあれ祇園「川上」の店内と店主の加藤氏は今回のほうが登場シーンは多かったようである。日仏共同製作の番組で、向こうは映画としてもすでに上映しているらしく、日本でも年明けに公開されるその映画バージョンを試写会で見たら、NHKでは放送できない「川上」のロゴ入り看板がバッチリ映っていた話は前に書いたが、こないだ加藤ちゃんと電話で話したら、わざわざ店を訪ねて来たフランス人のお客さんがあったそうで、洋の東西を問わずグルメは世界を駆け巡るということらしいのでした(^_^)v


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