トップページ > ニンニクの芽と牛肉と椎茸のオイスター炒め
2014年05月07日
ニンニクの芽と牛肉と椎茸のオイスター炒め
熊本産の太いニンニクの芽があったので適当なオリジナル中華風レシピで調理した。牛肉は酒醤油胡椒胡麻油で下味してカタクリ粉にまぶして炒める。それをいったん取りだしてニンニクの芽と椎茸を炒め、肉を戻して豆板醤を入れて香り立ってからオイスターソース酒醤油を混ぜた合わせ調味料で仕上げた。太いニンニクの芽は柔らかくて甘みがあってGOOでした。
今週末の母の日を前に京都の妹から久々に電話があって、ふしぎとお互い見ている報道番組や気になるニュースが同じなせいか、相変わらずホンマに日本は一体どないなるのやろ (__;) という、今やまんざら杞憂でもなくなってきた話を聞かされたものである。「JTBとかが採用しはる社員は結構ええ学校出てるええ子ちゃんが多いと思うねん。そういうええ子ちゃんに限って、悪い点取ったテストは隠しとこみたいな気持ちになるさかい、これからの世の中ますます大変なことが起きそうな気がするわ〜うちの子みたいなそこそこの子は別にエリートにならんでもそこそこの幸せやったらええ思てるさかい、無理もせえへんから本人は気楽でええのやろけど、そんな子ばっかりが増えたらそれも世の中がまわらへんようになるで〜ホンマ日本はもう立ちゆかんで〜」と嘆くことしきり。彼女がいうそこそこの甥っ子はこれまた相変わらずAKBの握手会みたいなものばっかり行ってるそうで、「イマドキの男の子は別にどうしても結婚したいほどそういう気にならへんというか、別にそんなにせんでも平気みたいやし〜周り見てても、ええお嬢さんが全然結婚したはらへんし〜、そら日本は子供ができんの当たり前やと思うで〜それでいて女には子ども産め、おまけにせっせと働け、その上自宅で介護せえて、ホンマにアベボンはムチャクチャ言うてよるで〜」と憤慨しておりました(-.-;)y-゜゜
コメント (2)
妹さんの無茶苦茶言うてはまったくだと思います。
しかしまわらへんようになるでーと言う子が増えているし、世の中は正規職員をどんどん減らし。まさに今要職についているのは悪い点取ったら隠しとこみたいな方ではないか?とひやりとしています。
投稿者 nao : 2014年05月07日 22:32
いつもながら、お妹様のお話は「よう、言うてくれはりました」と思います。あの方普通の専業主婦も仕事と家庭を両立させてる主婦も見た事無い、特殊な奥さましか知らないからでしょ。
確かに「まわらへんようになる子」は増えてますね。結婚しない30過ぎの御子息、お嬢さん、ご近所にも親戚にも一杯!!
投稿者 お : 2014年05月07日 23:22