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2014年03月03日

鯛と菜の花のちらし寿司、蛤のお吸い物、アスパラガスの練り胡麻和え

お寿司はQPで見た通りに作った。すし酢には生姜の千切りを加えて酢飯を作っておく。それに炒り卵、湯通しして塩水に漬け込んだ菜の花、昆布締めにした鯛 ( 先に薄切りして塩を振った鯛を、酒で拭いた昆布に載せて一時間以上寝かせておく)の順にトッピングするだけ。恥ずかしいくらい型通りの雛祭りメニューでしたf(^ー^;
ところで今日はヒメからのメールで先日締め切られたオフ会参加希望の投稿者名簿をもらって、想った以上に多くの方にご参加を戴けるのは大変ウレシイ反面またしても会場がぎゅうぎゅう詰めの感じになりそうなことや、あっという間に時が過ぎちゃうであろうことを予めお詫びしつつ、厚く御礼申しあげて皆様のお越しをお待ちしております<(_ _)>
それにしても前回は震災直後とあって、いろいろな不安があるなかでの開催となりましたが、あれから3年経って世の中は当時の真摯でひたむきな気分からすっかり遠のいた一方で、根本的な問題は何ら解決されないまま、今また別の不安材料が押し寄せつつあるといった感じかもしれません。私たちが集まって具体的に何がすぐにできるというわけでは全然ないにしろ、とにかくお互い顔を合わせることで、何か少しでもほっとできるような空間が生まれたらいいなあと思います。なのでどうぞお気楽に、何でもホンネでしゃべれるような会にするつもりでお越し下さいませ(^o^)/~~~


コメント (1)


待ち遠しいけどわくわくがとまりません。ぎゅうぎゅう詰めもしくはあふれてしまっても仕方ないです。それだけここを大好きな方が沢山いるということだから、嬉しくあるけれども遠すぎて今一何が進行しているのかわからん事があると少し悲しいです。(多分何があれどニコニコ気分で過ごすと思われますが)。
 散らし寿司は微妙に子どもの頃握りずしを好きだった己を思い出し食べて貰えるか自信が無く作りませんが、よくよく考えれば祖母の作る散らし寿司が好きでは無かったのかも知れず、自分好みの散らし寿司を作れないかなと思う今日です。
 貝の汁物は大好物で、うちも国産蛤に三つ葉(ゆでたものを添えて)でお吸い物を作りました。貝に比べて水が多くてケチケチ吸い物になりましたが、皆残さず食べてくれて感涙ものでした。
 
 

投稿者 nao : 2014年03月03日 23:06

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