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2013年11月14日

サツマイモと鶏肉のコチュジャン煮

QPのレシピ本を見て久々に料理らしい料理をしたとはいえ作り方は超カンタンでした。コチュジャンと味噌と砂糖と酒と醤油とゴマ油と長ネギのみじん切りを混ぜ合わせた漬けダレを鶏もも肉にしっかり揉み込んでフライパンに並べ、皮ごと乱切りしたサツマイモと櫛切りにした玉ネギを載せてフタをして蒸し煮にし、仕上げにニラを加えてさらに少し火を通しただけ。
久々にといえば、今日のニュースではGDPの発表があって、成長率がやや減速気味との報道だったが、恐らく次期と次々期は消費税アップ直前で個人消費が伸びてふたたび好調になるだろうし、政府としてはそうなってもらわないとホントにマズイはずである。それにしても、その後は果たして一体どうなるのか、なんだか相変わらず官民共々あとは野となれ山となれてな感じで、目先のバラマキ対策と利益確保で追われちゃってるみたいだけれど、長い目で見た時はもはや成長戦略なんて考え方自体がナンセンスだと、かのミスター円こと榊原英資氏までが今さら仰言ってるのも何だかな〜である。結局どうにもならなくなったら、またお腹が痛くなって放りだしそうな人は、とにかくまだ経済が巧く行ってるかに見えるうちに何が何でも日本版NSCと特秘保護法を設けておきたいらしいが、消費税アップ前の駆け込み需要みたいに、特秘保護法施行前に各官庁で駆け込みリークがあったりしたら面白いな〜と思ったりもする。日本の官庁にはスノーデン氏みたいなある種の確信と度胸のある男子はいそうもないけど。ところである種の地震恐怖症とでもいうべき私が今日何よりも気になったのは、相模湾でなぜか深海魚のミツクリザメがいっきに10匹以上も捕獲されたというニュースでした(@_@;)


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「生きた化石」と呼ばれるミツクリザメ(14日、横浜・八景島シーパラダイスで)  横浜市金沢区の横浜・八景島シーパラダイスで14日、深海に生息するミツクリザメの展示が始まった。国内の水族館で展示されることは珍しく、最長でも1週間程度の飼育記録しかないという。  ミツクリザメは長く突き出した口が...
2013年11月15日[ ホーム > 地域 > 神奈川 ]

投稿者 ナニコレ : 2013年11月15日 07:48

「生きた化石」と呼ばれるミツクリザメ(14日、横浜・八景島シーパラダイスで)  横浜市金沢区の横浜・八景島シーパラダイスで14日、深海に生息するミツクリザメの展示が始まった。国内の水族館で展示されることは珍しく、最長でも1週間程度の飼育記録しかないという。  ミツクリザメは長く突き出した口が...
2013年11月15日[ ホーム > 地域 > 神奈川 ]

投稿者 asaran : 2013年11月15日 07:56

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