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2013年09月18日
茄子とフレッシュトマトのパスタ
よく作るのでレシピはカットする。缶詰よりやはり生のトマトを使ったほうが甘くてオイシイ。茄子は水にさらさず両面にオリーブ油を薄くまぶしてフライパンで蒸し焼きにしてから表面に塩をぱらっと降るのがオススメ。
食事しながら見たNHKのクローズアップ現代では、ようやくといった感じでブラック企業について取りあげたが、取りあげるのがやや遅かったような感じがするのは、ひょっとしたら TV 関係者の多くが裁量労働者だからなんだろうか。もちろん私自身もそうだし、周りの仕事関係の人たちきっと全員そうなので、日頃この問題を実感して語り合う機会はほとんどないのだけれど、つくづく酷い実態があるもんだと思いながら見ていた。結局あらゆる企業にコストカット意識のみが蔓延して、それが究極の目標化している現実のおかしさを、労使ともども気づいていない点が大きな問題なのだろう。一応通報があれば労働基準監督署が立ち入り調査もしているようだが、とても追っつかない状態なんだろうし、通報することなぞ考えもつかない人がイッパイいるんだろうし、ましてや社内で労組を起ち上げようという発想に至るはずもない若い人がほとんどのような日本の現実を見ると、ブラジルやエジプトみたいにならなくてホント良かった! と10年後や20年後に思える自信はございません(-。-;)
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