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2013年08月29日
近江牛のステーキ、ハマグリとズッキーニのスープ仕立て、海老とうつぼの唐揚げサラダほか
今夜は銀座3丁目のギャラリー青羅で催されている大沼信之色鉛筆画展を見て、同行した星野幸子阪本京子ご姉妹、堀越季実子夫人と近所のビストロ「ペルシー」でご馳走になった。ここの料理は各地の食材を厳選して、素材の持ち味を活かしたシンプルな調理が魅力的で、いずれも非常に美味しく戴けたので、私は最近見た未公開の仏映画「大統領の料理人」のお話を披露した。当然ながら画面には美味しそうな料理が次々と映しだされるのだけれど、白眉はこれぞシンプルイズベストの見本みたいなトリュフの食べ方だったので、それについて語ったところ、大沼さんからは銀座の「ムッチーニ」というトリュフ専門店の話をお聞かせ戴き、帰り道でなんと偶然にもその店のスタッフともバッタリ出会い、今度またぜひそこに行きましょうという話になったのでした∈^0^∋
松竹でお世話になった大沼さんの個展も今回で七回目だが、とても47歳から独学で始めて、色鉛筆だけで描いた絵とは思えないプロはだしの腕前だし、ことにさまざまな食材や陶磁器類の絵はその質感が非常によく出ている静物画なので、「そろそろ売ったらどうですか?」といったら、ご本人も「 おだてられてどんどん描いちゃってるだけなんだけど、最近は絵描きという職業で人生の最後を迎えるのも悪くないなあ、なんて思ったりもするんですよ」とまんざらでもなさそうな口ぶりだった。一枚一枚説明を窺いながらじっくりと見ていたら、急にどやどやと松竹の開発企画室の前川さんや大谷図書館の須貝さんらがどやどやと入ってこられ、さらに歌舞伎座ギャラリーの藤谷さんまで登場して画廊内は大盛況でした。
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コメント (2)
松井さま 静岡市の伊藤です。十返舎一九の講演でお会いし、
サインをいただきました。大沼信之氏は静岡市の出身で、昨年の7月静岡での個展へ山川静夫氏の紹介で観に行きました。歌舞伎つながりですね。
投稿者 伊藤 彰 : 2013年08月30日 00:25
なんでも頂く大阪人間ですが「うつぼのから揚げ」は頂いた事ありません。和歌山の名物にうつぼの佃煮はありますが。
うつぼの生を手に入れて一度作ってみたいです(^◇^)
投稿者 お : 2013年08月30日 22:06