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2013年07月24日

鶏肉とナスの南蛮漬け

QPで見た料理。まずレモン汁とハチミツ、塩、醤油、鷹の爪の輪切り、水を合わせたマリネ液をこしらえて薄くスライスした玉ネギを加えてなじませておく。このマリネ液は香りがあって美味しいのでオススメ!表面に切れ目を入れたナスを高温の油でカラッと色づくまで揚げ、いったん火を止めて油の温度を下げてから鶏胸肉をじっくり揚げて、共にマリネ液にからめて仕上げる。肉は削ぎ切りにして塩胡椒で下味し、薄力粉をまぶして揚げること。
一体いつから日本は英連邦に入っちゃったんだろうか?薩英戦争とか馬関戦争で負けちゃった(?)薩長が明治政府を作って以来、実は植民地になってたわけなの?と訊いてみたいくらい、このところ英国のロイヤルベビー誕生のニュースばかり流し続ける日本のTV各局のせいなのかどうか、今日のNHKクローズアップ現代は現在保育士が不足している問題という、私個人には全く関係のないテーマだったにもかかわらず、つい見てしまったのであった。今や不足しすぎて引き抜き合戦まで起きている事態の理由としては、昔に比べて女性の就ける職業が豊富になった中で、保育士の報酬には自治体による制限があって、恵まれないわりに仕事の負担が年々増大している点が指摘され、負担の中には子供たちの食物アレルギーが非常に多くなって対策に追われることなどが挙げられていた。
それにしてもクローズアップ現代は、この食物アレルギーという問題を真っ向から取りあげたことってあったんだろうか?私もさすがに全部見ているわけではないので、見逃している恐れも多分にあるのだが、根本的な原因について一度きちん取りあげてほしいものである。何しろ昔はここまで多くなかったから、食の欧米化が原因とかまことしやかに言われているけれど、果たして西欧諸国ではここまで急速に増えてはいないのかどうか?食品添加物ばかりでなく、ある時代以降の畜産養鶏の飼料に問題があるのではないか?等々いくつかの柱を立てた上で大々的なリサーチをちゃんとして報告してほしいものであります。


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