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2012年05月17日
肉団子、アスパラガスの素揚げ
肉団子はQPで見た通りに作った。豚挽肉にネギのみじん切りとおろし生姜、酒、塩、醤油、卵、片栗粉を入れて混ぜ合わせるが、一つずつ順番に加えるごとにしっかりと練り混ぜるのがジューシーに仕上げるコツだそうである。肉種は空気抜きをしてから手に油をつけて丸めるのもポイント。揚げた肉団子はケチャップ、砂糖、酒、醤油、片栗粉、水を混ぜ合わせて火にかけたタレをかけて食す。
今日のNHKクローズアップ現代は食事しながら見るのはシンドイ胃瘻の延命治療を取りあげて、この問題は進藤さんから聞かされた時も思ったのだけれど、もちろん息をしてそこに存在するだけでもありがたいと感じられる相手がいる場合もあるだろうから一概にはいえないものの、人間は今や簡単に死ねなくなっている現実を深刻に考えなくてはならない気がしてしまう。私自身はつねづね京都の妹に、もし両親が倒れたら、私の到着を待つようなことは絶対にしないように言ってあるし、自分の場合でもためらわずにさっさと見殺しにしてほしいのだけれど、なまじ延命治療の方法があると、判断を委ねられる側が人によっては大変な精神的苦痛を強いられることになるのだろう。医学は何だか余計な治療をどんどん発明してるようにも思えるが、どこまでが必要で、どこからが余計なことなのか、今は医学に限らずありとあらゆる分野にこの問題が突きつけられているような気がする。そんなわけで、もうこの歳まで生きたら十分と満足してあまりジタバタしないようにしたい気持ちもある一方、先立つ不孝は避けたいので明日は人間ドックに行く予定の私であります(^^ゞ
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