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2012年04月28日
揚げ麩丼、ホタルイカ
ボイルしたホタルイカはクインズ伊勢丹でゲットした富山産。ルミネ1の乾燥食品売り場でゲットした揚げ麩は仙台産で、以前、新潮社のオイシイお仕事で大塚の「なべ家」で会食した折に、ご店主の福田さんから存在を教わってからずっと食べたいと思っていたもの。想像通り、やはり私の大好きな食感だったので今後はどんどんコレを使った料理にチャレンジしたい。今回は肉代わりに使った丼で、味付けは定番の甘から系。卵のほかにネギと三つ葉を加えた。
今日からゴールデンウイークが始まったが、私は別に会社勤めをしてないので、何もわざわざ多くの人と行楽を共にする必要はないから、レジャーは再来月に回して、この時期はほぼ通常通りに仕事をするつもりです。ただ2日間は友人と遊ぶ予定を入れたため、連休明けの入稿やゲラ戻しがちょっとタイトな感じなので、今夜はまだこれから仕事をします。なのでブログも短めで失礼_(._.)_
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コメント (1)
ホタルイカを食べるやなんてすごい、だって今年は高いから。
いつもの年は2パックで400円くらいやのに、今年は1パックで798円。高いなと思いましたが、食べたかったのでこの前思い切って買いました。
目玉と軟骨を取る時いつもやったら荒~くボイボイしますが、丁寧に優しく取りました。
今年は街のイタメシ屋さんはどうしてるんでしょう。いつもやったらばホタルイカと菜の花のパスタは春の季節のパスタ定番メニューですのに。泣くのかしら?
不思議な事にこれだけお高いと、噛むとき味わう感じになりますね。安いときはマタホタルイカになってしまいますのに、人間どもとは・・・(笑)
投稿者 毎晩晩酌 : 2012年04月29日 20:00