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2012年04月20日

鶏肉とホワイトアスパラガスの塩炒め

クインズ伊勢丹で香川産のホワイトアスパラが安く売られていたので思わずゲットして作ったオリジナルメニュー。鶏もも肉は塩、酒、生姜汁で下味して片栗粉をまぶして炒め、ホワイトアスパラを炒め合わせて塩と隠し味の砂糖で味付けし、酒と胡椒を振って仕上げた。適当に作ったわりに美味しかった∈^0^∋
TVでフィギュアスケート国別対抗戦を見ながら食事。今回は高橋大輔が絶好調で、ブルースというノリが難しい曲をバックに素晴らしい表現力を発揮したフリー演技には心底魅せられてしまった。これまであまり注目してなかった高橋成美とマーヴィン・トランのペア演技も非常に魅力的で、カメラワークがどんどん良くなってるのもフィギュアスケートの魅力を広く一般に知らしめる強力な助っ人だろう。ちょっと前まで鉄壁だと見られたパトリック・チャンが今回は意外に不調で、片やずっとチャンの後塵を拝していた高橋大輔が完璧な演技を披露するといった具合に、とにかく素人でもこれほど好不調の波が短時間にはっきりとわかるスポーツも珍しい。なので、暇さえあれば見て、こんな人でも不調な時はあるんだから、ま、しょうがないか〜と自分を慰めたりすることもあります。


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