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2012年04月07日

テーマは塩麹

今日は午後から元ミセス副編の福光さんのご案内でご自宅近くの桜の名所、播磨坂と小石川植物園を園芸ライターの光武さんと共に散策。歩きながら、あれは何の木?これは何という花?と次々に質問をぶつけても光武さんはお仕事柄さすがにスラスラとお答えになるので、なんてベンリなの!旅先にずっと同行してほしいようだわよ〜と勝手なことを言うワタシ(^^ゞで、散策のあとは福光邸で久々にお手料理をご馳走になり、「今日のテーマは塩麹&発酵食品です」との宣言通り、豆腐やキュウリや大根の塩麹漬けに始まって、鶏胸肉の塩麹漬け低温蒸し、牛タンの塩麹煮、酒粕カレー風味サモサ等々どれもこれも実にほどのいい塩気のきいた逸品を堪能し、〆はやはり塩麹に即席漬けした豚バラ肉を使った常夜鍋と讃岐うどんをたらふく頂戴した(^○^) 今回の手料理会には福光邸から徒歩5分もかからないくらいの場所に新居を構えられた幻冬舎のヒメも初参加なされたのだが、これが一体いつから始まったかというと、その昔は新年会としてやっていて「前の天皇陛下が亡くなった年に松井さんから電話があって、今年もあれは自粛せずにやるんですよねと念を押された憶えがあるので、きっとその前からやってたんですよ」とのこと。つまり四半世紀は続いているというわけで、月日の経つのは早いものだとしみじみ感じてしまいました(・_・)


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