トップページ > ジャガイモとセリのすいとん
2012年03月07日
ジャガイモとセリのすいとん
QPで見た料理。塩胡椒で味付けした煎り子出汁でジャガイモと玉ネギを煮てからスイトンを加え、最後にセリを入れる。スイトンは薄力粉と塩少々と水を練り混ぜた生地をしばらく寝かしておくのがポイント。出汁を取ったあとの煮干しに醤油と酢、砂糖、粉唐辛子、煎り白胡麻、胡麻油を加えて作った煮干しダレをトッピングにする。
昨日今日と暖かかったにもかかわらず、私は完全に風邪をひいてしまいました…>_<…といってもただの鼻風邪で、頭痛もなく、今日は朝から順調に仕事もできたのでご心配なく。野口式整体では、躰や頭の緊張を弛めるために風邪をひくことがあるというが、今回がまさにそんな感じだから、薬なんか呑まずに、とにかく躰をお風呂で熱くして、すぐベッドに入るようにしようと思います。この手の鼻風邪をひいたら、ティッシュペーパーを3箱くらい空にしないと治らないし、幸い明日明後日と人に会う予定もないので、思う存分使ってみたいところ。LCCの導入や公務員採用四割減の問題等々この間いろいろと考えるところもあってそれを書きたいのだけれど、そんなわけで今宵はこれにて失礼いたしますm(_ _)m
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.kesako.jp/cgi-bin/mt/mt-tb_kesako2.cgi/2209