トップページ > さごしの醤油干し、切り干し大根と油揚げの煮物
2012年03月06日
さごしの醤油干し、切り干し大根と油揚げの煮物
さごしの干物は昨日クインズ伊勢丹でゲットしたもの。切り干し大根は乗馬クラブのSさんに頂戴した地物で、幅広に切ってあるから歯ごたえがあってオイシイ!昨晩は早く寝たので、けさは5時起きで仕事をしてました(^_^)/遅ればせながらやや風邪気味のようですが、大事には至っておりませんのでご心配なく。
夕方から「エクウス」誌の編集者増岡さんがご来訪になり、巻頭エッセイ連載のご依頼を受ける。この雑誌は知る人ぞ知る乗馬専門誌で、おまけにご仲介戴いた新潮社の小林姐さんが「スゴイ雑誌ですねえ!」とビックリなさったほど誌面がセレブな感じ充ち満ちているので、ええっ!なぜ私なんかに??? いくら乗馬やってるからって別に自馬を持ってるわけでもなければ、乗馬歴が長いわけでも、また技術があるわけでもゼーンゼン無くて、何年やってもちっとも上達しない私なんかが書いていいんでしょうか???という感じだったのだけれど、一応このブログを読んだ上でのご人選なのだそうで、「うちの雑誌は大先輩格の『乗馬ライフ』さんのような競技者向けの専門誌ではないので、初心者の方が共鳴できるようなものを書いて戴きたくて」と仰言るのでお引き受けした次第である。DVD付きで、このDVDがうちのクラブハウスでも流されていて、なかなか参考になるのでよく見てたりもしたのだった。
ところで乗馬といえば、昨日のNHK7時のニュースでは法華津さんが71歳でオリンピックの馬場馬術競技に出場を決められたのがトップニュースで扱われ、映像を見ていると人馬ともに汗びっしょりで、いかに緊張して力が入っていたのかもよくわかるのだけれど、乗馬をやっていない人にはそもそも馬場馬術という競技のどこがそれほど難しいのか、法華津さんの技術がどんなにスゴイのかは全くといっていいほどわからないのではなかろうか。ただ、法華津さんが70歳にしては異常に若く見えることに気づかれた方は多いだろうし、あんなに若さを保てるなら自分も乗馬をやってみようかと思い立たれた中高年の方も多々あろうかと思われる。現在この不景気な日本にあって乗馬人口は右肩上がりなのだそうで、うちのクラブは会員数がなんと2000名を超えて、数の点では日本一(ということは世界一でもあるのだそうです)になったらしく、私が会員になってからでも馬場の拡張工事が頻繁にあり、現在さらなる拡張工事が進んでいるのは、やはり「賑わし神」効果とでもいうべきなのだろうか。ともあれ、私にとっては心身ともに健康を保ってくれているスポーツなので、今後ともなるべく長く続けられるようにしたいものです。さすがにオリッピックは無理ですが(笑)。ちなみにうちのクラブのインストラクターの方もおひとりロンドンオリンピックに出場される予定です。
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.kesako.jp/cgi-bin/mt/mt-tb_kesako2.cgi/2208
コメント (2)
大した事なくて良かったですね。
馬術なんて一番お金がかかって私には縁がないと思っていましたが昔家の旦那もやっていたとか。勿論単なる乗馬ですがー
それは馬が可哀想でした。何しろ当時はおデブだったそうで。
投稿者 ねこかおる : 2012年03月07日 12:04
法華津様もウィスパーも立派ですね~!!!
特にウィスパーは栗毛・四白で馬格や屈頭姿が非常に美しく
あの馬を自馬にできたらどんなに幸せかしらと思います。
確かに乗馬を経験したものでなければ馬場馬術は
”術”故にいかに馬を動かす事が難しいかお判りにならないと
思います。
その点障害飛越は判りやすいですが、高さを増した
飛越がどんなにむずかしいかも又お判りにならないでしょうね。
乗馬はお金持ちの趣味と巷間言われておりますが、
あらゆる趣味もお金をかけるときりがないと思います。
私の所属する倶楽部は1ヵ月1万円で4鞍騎乗個人レッスン
です。
先生の系列の倶楽部からいらした方が”この馬場をひとりで使っていいのですか!!!”
とびっくりされていました。
今朝子様 ねぶたの季節にぜひおいで下さいませ。
投稿者 小山 雅子 : 2012年03月07日 20:03