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2012年02月13日
豆腐と小松菜の炒め物
明日放送されるQP料理をレシピ本で先取り。豆腐は1㎝幅に切ってしっかり水切りしてから両面を色づくまで炒めていったん取りだしておく。生姜の薄切りと鷹の爪で油を香り付けし、酒と醤油で下味した豚肉と椎茸、長ネギ、小松菜の順に炒め、豆腐を戻したら、酒、醤油、砂糖、塩、胡椒、胡麻油、片栗粉を混ぜた合わせ調味料をまわしかける。
福島原発2号機の温度急上昇はどうやら温度計の故障のようだが、そうかどうかの確認もとれないような状況で、終息宣言をされちまったのだから困ったもんである。ともあれ東電の再建に公的資金を投入するに際し、政府は経営議決権の過半数を所有するという実質国有化を枝野経産相が目指している件については賛否両論あって当然かと思われる。国有化したら結果経産省OBの天下り先になるだけのような気もするけれど
、いくら私企業でもお役所以上にお役所的な同社をこのまま放置すれば発送電分離なんて到底出来そうにないので、いったん国有化に近くして経営のドラスチックな改変を求めるというのが枝野経産相の戦略なのだろうか。それだったらいっそ完全に国有化して、数年後に私企業に戻す際に株式を売却し、国に相当の利益が転がり込むように計らったほうがビンボーな国としては得策にちがいない。その利益を全部福島及び周辺の原発被害地域や産業に注ぎ込むくらいのことをしてほしいものである。
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