トップページ > プルコギ
2011年07月27日
プルコギ
前にQPで見た料理。酒、醤油、おろしニンニク、蜂蜜、りんごシュース、粉唐辛子、すり白胡麻、胡麻油を合わせたタレに牛肉を漬け込んで火を通し、玉ネギを加える。サニーレタスに載せ、キュウリと大葉を添えて食すとメチャメチャ美味しい。放射能を気にしない方にはオススメしたい。
伊勢丹クインズではやはりというべきか、牛肉の売り場面積が相当狭くなっていて、見るからに高級肉とおぼしき品が激安になっていたので、これぞお食べ得!!!とゲットした次第。放射能汚染されたワラを食べた牛は3000頭近くいるようだが、すでに食肉として出回っているのは24頭だけという話だから、遭遇するのは宝くじ的確立だし、万が一暫定規定値の倍の1000ベクレルが検出された肉を食べたとしても、100グラムでは2マイクロシーベルトくらいにしかならない計算だし、今まで40年近くも煙草を呑んだり、魚や肉の焦げ目を喜んで食べ、防腐剤や柔軟剤入りの食品等々を知らず識らず口にしたりと、カラダにリスキーなことをずっとしてきた私としては、今さら何を気にする必要があるんだろう?って感じなわけである。
とにかく今回の騒動では牛肉が地産地消型の食品では全くなかったということが頗る印象的で、京都では老舗「三嶋亭」で1200ベクレル程度のセシウムが検出された肉2キロを販売していたことが相当なショックを与えたようである。きちんと計算すれば、これだけだとそんなに恐ろしい数字でもないとはいえ、あらゆる摂取量を積算した結果は今のところほとんどの人が知りようがないわけだし、仮にその数字がわかったところで、それがカラダにどういう変化をもたらすのかはまだ全然わからないし、放射能はなにせ目に見えないのでゴーストを相手にしているのと一緒だから、異常に恐れる人がいるのは無理もないのだろう。
別に恐れてない人は、今こそ高級牛肉の食べ時ですぞ!!!
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.kesako.jp/cgi-bin/mt/mt-tb_kesako2.cgi/1987
コメント (5)
おっしゃる通り!!煙草は吸いませんしお酒もあまり頂きませんが、戦後復興期に育った人間として、今までに体に良いものばかりを摂取できたわけではおまへん。まして大阪は琵琶湖にどれだけ嶺南方面の水が流れ込み、放射能汚染されているか、一度も調べた事は無い。すでにある程度の汚染された水を飲み、その水で育った野菜を食べているかもわからないのに、今さら放射能汚染された藁を食べた牛肉を少々(毎日たっぷり頂けるほど安価では無い)食べた所でべっちょおまへんわ。
関西でも5月ごろは福島の牛肉が出回ってましたのに今は全く見かけません。こんな事してたら日本産の牛肉は今後食べれなくなるような気がします。
投稿者 お : 2011年07月27日 22:50
はぁ、別に恐れてない人、ここに参上す。今度の恩恵をとっくに、享受してますぅ~。
おとつい、私、日配品を主に買う庶民のスーパーライフで、普段仕入れていない黒毛和牛が半額だったので、サーロと、いい具合に脂が差してる焼肉用のモモ肉ゲット。ウフフフ。
もう一軒の高級スーパーをはしごする手間がはぶけたわい、なんて。
けれど、ほとんどの人が買ってませんでしたよ。極端なお客さんなんか、牛肉コーナーの前で、
「今は牛は、いいわよね~」と言いながら素どうりしてました。
人によると、「ゲット、チャンス!」と喜ぶもんもいるかと思えば、「やっぱやめとく」となる人もあるんですな。
しかしここでひとつの疑問が。牛肉は元来お高いもの、しょっちゅう買うわけでなし、普段からドカドカ牛肉食べてる人が「やめとこ」となってないように思われます。
セシウムの騒ぎでわぁわぁ~しているようにしか見えないのですが。
若い主婦の間ではオージー産が人気があるんですて。
けど、外国産は飼料が危険とか、一時、嫌煙されていましたよね。わからないもんです。
投稿者 毎晩晩酌 : 2011年07月28日 15:27
わたしは年齢的に影響はないので、どんどん食べてもよさそうなものですが、東国系の人間(わたしは父が信州、母方は栃木?と福島です)ってもともとあんまり牛肉を食べないんですよね。お値段的なこともありますけど。
関西では牛・豚・鶏のお値段がそれほど違わない、なんてことがあるのでしょうか。
そうそう、むかし「のらくろ」の漫画で肉まんのことを豚まんと言っているのが印象に残っています。肉と言えば牛のことだからそういうふうに言うんでしょうけれども。
投稿者 ぱぐ : 2011年07月29日 17:28
関西ではトンカツよりもビフカツですし、豚肉が牛肉に比べてすごく安いという印象もなかったように思います。第一、近所のお肉屋さんで見かけたことがないような気がします。たぶん置いていても占める面積が非常に狭かったのでしょう。東京に来て開化丼というものがあることや、スキヤキを豚肉でするという人がいるのに心底ビックリしました。
投稿者 今朝子 : 2011年07月29日 20:55
お答えありがとうございます。
そうそう、ビフカツなんだそうですね。わたしはまだ食べたことないんですけど。
東国では肉じゃがは豚肉なんですけど、上方は当然牛なのですよね。
投稿者 ぱぐ : 2011年07月30日 22:25