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2011年07月18日

麻婆冬瓜

QPで見た料理。豆腐を冬瓜に替えただけ。油をひかないで先に挽肉を炒め、豆板醤、生姜とニンニクのみじん切りを炒め合わせ、水、酒、醤油、粗塩、砂糖少々と豆チと冬瓜を加えて柔らかくなるまで煮込み、仕上げに花椒とネギのみじん切りを足し、水溶きカタクリでとろみをつけて胡麻油をたらす。味付けに豆チと花椒は欠かせない。
今日の大宮は朝からまさに沛然といった形容がふさわしい感じで雨が降り続け、文字通り梅雨明け以来の降れば土砂降り状態だったが、台風の目はまだ相当に離れていてコレだから、西日本の被害が心配される一方で、震災被災地の今後が警戒される。工程表のステップ1をクリアしたらしい福島原発はもう雨で汚染水があふれ出すというようなキケンは去ったものと信じたいのだけれど、なにしろ色んな時点で出された情報に裏切られ続けてきたから、やはり少なからず心配はしてしまう。
汚染水ならぬ汚染牛の問題も深刻化しているが、今回の件では、今まで自分が食肉牛の流通に関して全く無知無関心だったことを改めて思い知らされた感じだ。松坂牛とか前沢牛とか特定のブランド地域の牛には表示があっても、それ以外は確かに黒毛和牛と表示されるばかりで、こちらも別にそれほど気にしなかったのである。流通の範囲も想像以上に広いのがいささか驚きで、兵庫県といえば但馬牛というイメージが強いのだけれど、実際には福島からかなりの頭数が移動させられていたようだ。そういえば以前、口蹄疫の時も、宮崎生まれの牛が松坂に運ばれて松坂牛に育てられるのを知って驚いたもので、牛は地産地消型でなく、どうやら日本全国にまたがって流通しているらしいのだった。それゆえ放射能を気にする人はこの間牛肉を敬遠なさるだろうし、それによる2次被害も大変なものだろう。だんだん原発事故で迷惑を被らなかった人のほうが少なくなるのではなかろうか。


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コメント (1)


牛肉は、月に一回位黒毛和牛を選んで食べていたのですが、今セシウムを気にしていたら国産牛も豚肉や鶏肉も魚も野菜も大きな違いが出るのか疑問なので、今までと似たような比率で私は選ぶと思います。ただ、進んで選ぶかと問われれば、選ばないし、こんなに毎日報道されるとまず、スーパーが扱わなくなるので、肉牛を飼っている方々が辛い毎日だろうと思います。
 飼っている牛を飢えさせるか、何か食物をあげるかの二者選択なら、放射線を含んでいようがいまいが、飢えさせない選択しかとれないと思うのでどうか絶望しないでくださいと祈るばかりです。

投稿者 nao : 2011年07月20日 21:38

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